关闭
媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
我市开展低保专项治理“回头看”确保兜底脱贫工作发挥实效

作者:市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:920 更新时间:2018-08-16 03:54:37pm

本报讯(通讯员 马晓晓)为充分发挥好低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,巩固低保专项治理成效,近日,日照市民政局下发《关于开展农村低保专项治理“回头看”活动的通知》,开展低保专项治理“回头看”。
  聚焦六类重点人群,严防“漏保”现象,重点排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入低保的建档立卡贫困户家庭、低保边缘家庭、重病重残户、因病因学因灾致贫家庭,通过精准识别、摸清底数,对不同人群分类处理、实现精准救助。
  及时纠正低保对象认定不精准、制度执行简单化的问题,在对象认定上,户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。持有本地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于本地低保标准(2018年,我市城乡低保标准分别为每人每月550元和395元)且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,可按规定程序认定为低保对象,在制度执行上,严格落实《山东省最低生活保障管理办法》,按照“应保尽保”原则执行,不能在国家、省、市规定低保认定条件之外,再人为设置门槛缩小低保保障范围。

  推动建立低保工作容错纠错机制,合理区分低保工作中主观故意和客观偏差、违法违纪违规和改革创新中的失误等情形,对主观故意造成的错误严肃问责,对改革创新中的失误、客观偏差尤其是“低保认定”环节的非主观失误给予适度宽容,鼓励基层工作人员有担当、有作为,维护好困难群众的合法权益。


(文章来源于:日照日报 2018年8月13日 A3版)