关闭
媒体聚焦
当前位置:首页 > 媒体聚焦
我市启动殡葬领域突出问题专项整治行动

作者:市民政局 文章来源:日照市民政局 点击数:1016 更新时间:2018-08-26 04:04:22pm

本报讯(记者 房姿辰)为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,市民政局、文明办、发改委等决定,自2018年7月至9月,在全市范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。
  据了解,此次整治重点是治理公墓建设运营中的违法违规行为,其中包括未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);公墓未依法办理建设用地手续和未经批准扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位,建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;宗教活动场所与商业资本合作,擅自建设骨灰存放设施,违规从事营利活动。同时,对殡葬、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行整治,包括提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务等行为;违规制售土葬棺木等封建迷信用品行为;违规经营、欺行霸市行为;违规运输遗体行为。

  据悉,此次专项整治的范围包括全市所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。通过此次专项行动,将合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。


(文章来源于:日照日报 2018年8月23日 A2版)