关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
日照全力推进殡葬领域突出问题专项整治行动

作者:市民政局 文章来源:事务科 点击数:849 更新时间:2018-08-31 02:39:40pm

    830日,全市殡葬领域突出问题专项整治行动调度推进会议召开,调度专项整治行动工作情况,推动行动扎实深入开展。副市长、市公安局局长张培林出席会议并讲话,市政府应急办主任王义军主持会议,市民政局局长王录联参加会议。


针对我市公墓建设无规划、土地手续缺失、审批不规范;耕地内乱埋乱葬,建大墓、豪华墓、家族墓,丧葬用品销售市场混乱,无证照经营、超范围经营,运尸车辆管理混乱等问题,本次专项整治行动的目标是“8+4”,12个方面的问题(8个公墓建设运营中的违法违规问题和4个殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规问题)。要严格遵照法律法规和规章制度办事,坚决打击销售超标墓、活人墓和炒买炒卖墓穴或骨灰存放格位等各类违法违规行为,尤其是对殡葬“黑中介”、“一条龙”欺行霸市、强买强卖、漫天要价等行为,要保持“零容忍”的高压态势,出重拳整治、绝不姑息。对于不同主体参与建设经营的墓地,要一视同仁,严格公正执法,不能厚此薄彼;对于治理工作过程中发生的阻碍殡葬执法、寻衅滋事等违法行为,由公安部门依法查处;对于违规建大墓豪华墓,当事人拒不改正的,民政部门可以通过法律程序,申请人民法院强制执行。会议明确了民政部门、发展改革部门、公安机关、司法部门、国土资源部门、规划部门等具体工作任务。

会议要求,进一步加大土地、资金投入,加快城乡公益性公墓建设。同时要积极推广海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等生态葬式葬法,落实好奖补政策。各县区要在今年年底前制定本辖区公益性安葬设施规划和建设方案,并加快建设步伐,使专项整治成果真正造福群众。

据了解,9月上旬,市里将组织专门力量,组成督查组,对各区县专项整治情况进行督查指导,对发现的重大问题,将向当地党委和政府反馈,推动解决。对工作重视不够、措施不力,造成严重后果的,将通过通报、黄牌警告、约谈、挂牌督办等方式进行问责,并在年底综合考核中,给予扣分处理,进一步推动建立殡葬管理长效机制,促进全市殡葬行业健康发展。