关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
市民政局扎实开展福利机构安全大检查工作

作者:市民政局 文章来源:福善科 点击数:485 更新时间:2018-09-03 02:56:57pm


830日、31日,市民政局党组成员、副局长张守佳带领相关科室人员对全市福利机构消防安全、食品安全及各项管理制度规范落实情况进行抽查督导,重点对市县两级社会福利中心,农村敬老院、幸福院、救助管理机构等进行了检查督导。


围绕贯彻落实中央和省市安全工作系列部署要求,检查督导组对各养老服务机构老人居住区、公共活动室、厨房、仓库等重要部位的消防通道设置是否规范,疏散通道、安全出口是否畅通,食品卫生安全管理工作是否到位,安全管理制度是否健全、安全教育培训是否开展、安全排查机制是否建立、安全事故隐患是否及时纠正等进行了详细检查,同时对2018年度下达的养老服务设施建设任务完成情况进行了督导。现场研究和解决了发现的薄弱环节。

从检查情况看,各区县民政部门对福利服务机构安全工作高度重视,把质量安全工作放在重要位置紧抓不放。东港区坚持安全检查常态化,建立并落实每月对养老机构明查暗访和通报制度,及时纠正存在的质量安全问题;支持社会组织发展互助养老,志愿者“摆渡食堂”在农村幸福院运行中发挥了积极作用。岚山区注重研究多点推进养老发展办法措施,率先打破乡镇敬老院属地限制,启动了失能、半失能特困人员集中托养项目;先行对20个农村幸福院每年给予3万元的运营补助。莒县加强乡镇敬老院硬件设施建设,对北部3个乡镇敬老院进行了新建或改扩建;与消防、食药等部门建立联动检查制度,不定期对养老机构进行检查督导。五莲县加大对福利机构安全质量整治力度,投入资金100余万元对乡镇敬老院进行安全设施改造;多措并举推进养老机构医养结合,养中有医初见成效。

检查督导组针对个别敬老院食堂卫生差、管理不规范等问题现场提出了整改意见和完成时限。同时,要求各区县民政部门要持续重视这项工作,不断加大福利机构安全监管力度,从反面典型案例中举一反三,警钟长鸣,及时排查和纠正安全隐患,切实抓好员工安全培训工作,确保福利机构始终安全运行。