关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
全市规范救灾款物使用管理 工作会议召开

作者:市民政局 文章来源:救灾科 点击数:849 更新时间:2018-09-12 11:29:20am

97日上午,市民政局、市财政局联合召开全市规范救灾款物使用管理工作会议,贯彻落实全省规范救灾款物使用管理工作视频会议精神,加强我市救灾款物的规范使用和管理发放,对进一步加强灾害后续救助工作、切实保障受灾群众基本生活作出安排部署。市民政局局长王录联、市财政局社保科科长张桂强出席会议并讲话,市民政局副局长段连民主持会议,我市部分受灾区县民政局局长、救灾科科长、财务科科长,财政局社保科科长参加了会议。


会议通报了我市“温比亚”台风灾害的有关灾情和前期救灾资金的拨付情况,传达了全省规范救灾款物使用管理工作视频会议精神。

会议要求,要进一步摸清受灾底数,搞准受灾数字,为下一步的救助和恢复重建工作奠定坚实基础;要严格按照省民政厅《关于进一步加强抗灾救灾款物使用管理的通知》要求,实行精准救助,规范程序,切实搞好救灾物资发放;财政部48号文件资金发放范围可结合生活困难群众救助、医疗救助适度拓展范围;报灾要及时精准,认真总结、分析,坚持实事求是的原则,切实促进指挥、应急能力的提升。

会议指出,下一步一是要尽快完成灾情核查工作,做好灾情核报的准备工作。开展灾情会商,科学核定灾害损失,及时准确规范上报灾情。二是要保障受灾群众的基本生活,进一步完善救助工作方案,确保基本生活用品的供给,加快民生综合保险理赔进度,确保理赔工作迅速完成。三是要修复重建住房,完成灾区损毁住房排查鉴定和规划设计工作;确定补助对象,补助资金一次落实到户。四是要落实综合救助,对符合条件的受灾群众及时纳入相应救助范围。五是要做好受灾群众过冬准备,组织开展受灾群众冬春需要救助情况调查摸底,建立救助台帐,制定工作方案,积极筹措资金和生活物资,保障受灾群众温暖过冬。

会议强调,要提高站位,把灾害救助工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓细抓实;要严明政策,严格按照有关规定和程序做好救灾款物管理和发放工作;要持之以恒,持续做好灾后恢复重建各项工作。