关闭
民政要闻
当前位置:首页 > 民政要闻
我市开展殡葬领域突出问题专项整治行动督导检查

作者:市民政局 文章来源:事务科 点击数:688 更新时间:2018-09-18 05:15:11pm

为进一步推动全市殡葬领域突出问题专项整治行动深入开展,913日—914日,由市民政局党组副书记、调研员彭为鹤和市工商局党组成员、调研员张军礼带队,市公安局、市国土局、市林业局、市物价局等成员单位相关人员组成2个督查组,赴各区县和市殡葬管理所、公墓管理处开展专项行动督导检查。

督查组听取了各区县和市殡葬管理所、公墓管理处工作开展情况汇报,实地查看了殡仪馆、经营性公墓、公益性公墓土地使用、殡葬用品销售点价格管理和日常运营情况。

督查组指出,一是要高度重视专项整治行动,要深入学习领会中央、省市领导批示精神,统一思想认识,提高政治站位,不断把我市殡葬改革工作推向深入。二是要准确把握整治重点和时间节点,要重点整治殡葬领域群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,要按照省、市专项行动方案的时间节点要求,抓紧推进落实。三是要坚持问题导向,加大整改力度,要紧紧盯住群众反映强烈的突出问题,列出清单、拉条挂账、逐一销号、限期整改,确保全部落实整改到位。四是要建立健全长效机制,制定完善相关政策措施,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制;制定市场相关标准和信息披露等制度,完善自律惩戒机制,形成依法依规对市场监管与行业自律管理相结合的局面。